Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама дал санкцию на нанесение воздушных ударов в Ираке


Президент США Барак Обама дал санкцию на нанесение воздушных ударов по позициям исламских боевиков из так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта". Президент также отдал распоряжение о сбросе гуманитарной помощи - пищи и воды - в районы Ирака, где находятся беженцы, покинувшие населенные пункты, занятые исламистами.

Президент сообщил о своем решении в телевизионном обращении к американцам вечером в четверг. Цель точечных ударов, которые будут наноситься по мере необходимости, - предотвратить захват исламистами города Эрбиль, защитить американских граждан, находящихся там, и оказать поддержку иракским силам безопасности. Президент заверил страну, что он не допустит втягивания Соединенных Штатов в новую войну в Ираке.

В сделанном ранее заявлении госсекретаря Джона Керри говорится о том, что президент отдал распоряжение на "проведение ограниченной военной акции и предоставление значительной гуманитарной помощи народу Ирака в очень трудный для него момент".

Сбрасывание гуманитарных грузов в северных районах Ирака уже началось.

Такие шаги обсуждались в Белом доме в последние дни. Они были предприняты после появления сообщений о захвате исламистскими группами еще трех населенных пунктов на севере страны, находившихся под контролем курдов.

XS
SM
MD
LG