Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама объявил об антитеррористической кампании


В среду вечером президент США Барак Обама обратился с телевизионным обращением к американцам, во время которого он изложил стратегию нейтрализации радикальной исламистской группировки "Исламское государство".

Президент Обама объявил о том, что Соединенные Штаты возглавят коалицию, целью которой является ликвидация "Исламского государства" посредством осуществления договременной антитеррористической стратегии. Эта стратегия включает воздушные удары по позициям боевиков "Исламского государства" как в Ираке, так и в Сирии, увеличение помощи иракской армии, курдским подразделениям и сирийской оппозиции, контртеррористические операции, изоляцию "Исламского государства" от источников финансирования, а также гуманитарную помощь мирному населению, ставшему жертвой террористических организаций.

Президент США заявил о том, что союзниками Соединенных Штатов в борьбе с "Исламским государством" являются европейские и ближневосточные страны, которые уже принимают участие в гуманитарных операциях и оказывают военную и иную помощь противникам исламистов в Ираке и Сирии.

Вместе с тем, Барак Обама заверил американцев, что кампания против "Исламского государства" будет приниципиально отличаться от кампаний в Ираке и Афганистане. Американские военнослужащие не будут принимать участие в сухопутных операциях. Миссия США будет заключаться в нанесении воздушных ударов и поддержке тех, кто ведет борьбу с "Исламским государством".

Президент США в своем обращении к стране заявил о том, что Соединенным Штатам принадлежит исключительная роль в мире, роль лидера, который имеет возможности мобилизовать мир на борьбу с угрозой терроризма. Барак Обама привел примеры американского лидерства, в том числе в противостоянии "российской агрессии" на Украине.

XS
SM
MD
LG