Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама провел первую после выборов пресс-конференцию


Во время встречи Барака Обамы и Дональда Трампа в Белом доме 10 ноября 2016 года

Во время встречи Барака Обамы и Дональда Трампа в Белом доме 10 ноября 2016 года

Президент США Барак Обама провел в понедельник пресс-конференцию, на которой он подвел некоторые итоги своего президентства и призвал американцев судить об избранном президенте Дональде Трампе по решениям, которые он примет в качестве главы государства.

Это была первая после президентских выборов, на которых победил республиканец Дональд Трамп, пресс-конференция Барака Обамы. Президент Обама, выступивший во время предвыборной кампании с рядом критических заявлений в адрес Дональда Трампа, ставивший под сомнение его способность успешно руководить страной, отказался прямо отвечать, изменил ли он после встречи с Дональдом Трампом свое мнение о следующем президенте США. Однако он сказал, что Трамп не произвел на него впечатления идеологически зашоренного человека. Как считает Обама, Трамп, в отличие от многих своих предшественников, не поставил пока перед собой ясно поставленных задач, и это может помочь следующему президенту США. В ответ на настойчивые вопросы о том, не беспокоят ли его публично выраженные взгляды избранного президента, вызвавшие тревогу многих американцев, президент Обама выразил надежду на то, что соприкосновение с реальностью, необходимость принимать в качестве руководителя государства заставит следующего президента действовать осторожно. Президент Обама отказался комментировать некоторые назначения избранного президента, заявив, что Дональд Трамп был избран в результате свободного волеизъявления американцев, и те, кто проголосовал против него, должны осознавать, что таков демократический процесс.

Во время пресс-конференции Барак Обама много говорил о достижениях своей администрации, к числу которых он отнес успешное преодоление финансового кризиса, спасение американской автомобильной индустрии, проведение реформы системы медицинского страхования, заключение договора об иранской ядерной программе, глобальное соглашение о борьбе с выбросами парниковых газов. "Мы передаем новой администрации государство, которое работает лучше, государственный аппарат, который более эффективен", – заявил президент Обама. Он призвал Дональда Трампа не принимать поспешных решений ради исполнения предвыборных обещаний, в том числе касательно нелегальных иммигрантов, торговых соглашений, которые кандидат Трамп обещал пересмотреть, и так называемого "Акта о доступном медицинском обслуживании".

Пресс-конференция состоялась за несколько часов до начала последнего международного турне президента Обамы, во время которого он посетит Европу и Азию. Президент Обама заявил о том, что избранный президент Трамп намерен сохранить союзнические отношения США и статус Соединенных Штатов как "незаменимой державы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG