Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама ответил критикам во время встречи по расовым проблемам


Президент Обама и начальник полиции Далласа Дэвид Браун

Президент Обама и начальник полиции Далласа Дэвид Браун

Барак Обама призывает установить доверие между полицией и афроамериканской общиной

В четверг вечером телекомпания ABC показала встречу президента США Барака Обамы с американцами.

Речь шла об убийстве в техасском городе Даллас пятерых белых полицейских, ставших жертвами афроамериканца, декларировавшего ненависть к белым. Преступник, согласно собственным заявлениям, был психологически травмирован недавними случаями в Миннесоте и Луизиане, когда двое афроамериканцев погибли от рук полицейских.

Президент Обама предупредил об опасности нарастания взаимного недоверия между афроамериканской общиной и полицией и призвал к поиску взаимопонимания. Однако в ответ - вместе со словами поддержки - ему пришлось услышать резкую критику от нескольких участников встречи.

"В ситуациях, где потерпевшим оказывается чернокожий, вы спешите с выводами и осуждаете полицейских еще до того, как становятся известны все факты дела, – сказал, обращаясь к Обаме, заместитель губернатора Техаса республиканец Дан Патрик. – Мне кажется, наши полицейские в глубине души сомневаются, что вы делаете все в своих силах, чтобы защитить их".

"Я неукоснительно осуждал любые огульные обвинения в адрес полиции, – ответил Обама. – Все мои заявления, сделанные за последние два года со времени событий в Фергюсоне, содержали выражения твердой поддержки правоохранительных органов". Студент-республиканец Джон Минстер спросил президента о том, почему он говорит о расовом аспекте инцидентов до того, как известны результаты расследования? На что Барак Обама ответил, что как президент он не может промолчать, он должен успокоить страсти.

Полицейские в Далласе обеспечивали безопасность манифестантов, протестовавших, как они утверждали, против расизма в правоохранительных структурах. В заявлении, сделанном вскоре после трагедии, Обама отметил, что далласские полицейские высокопрофессионально исполняли свой служебный долг, но добавил, сославшись на статистику, что предшествовавшая Далласу стрельба в Миннесоте и Луизиане – это не единичные инциденты, а проявление тенденции, указывающей на предвзятое отношение сотрудников полиции к представителям расовых меньшинств.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG