Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама: военной операции в Сирии можно избежать


Передача сирийских запасов химического оружия под контроль международного сообщества, возможно, позволит избежать американской военной акции против режима Башара Асада. Об этом президент США Барак Обама заявил в понедельник вечером в интервью телеканалу CNN, передает корреспондент РС в Нью-Йорке.

Предположение о том, что силовой акции в Сирии удастся избежать, если сирийские власти откажутся от химического оружия, было неожиданно высказано в понедельник утром госсекретарем Джоном Керри. Несколько часов спустя министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Сирию передать сирийские запасы химического оружия под контроль международного сообщества и уничтожить их. Сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем приветствовал российскую инициативу.

Говоря о предложении России, президент Обама подчеркнул, что необходимо убедиться в искренности этого шага, в том, что он действительно рассчитан на предотвращение новых химических атак, а не имеет целью с помощью бесконечных задержек и проволочек ослабить решимость Соединенных Штатов к действиям. "Поэтому я не отступаю от намеченного плана действий и намерен завтра отстаивать его в телеобращении к американскому народу", – сказал Барак Обама.

По словам президента, инициатива Кремля означает, что угрозы наказать режим Асада за применение отравляющих веществ против мирного населения доказывают свою эффективность. "В твердости моих намерений Путин мог полностью убедиться в ходе наших разговоров на саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге", – отметил Барак Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG