Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама готов дать шанс дипломатии в Сирии


Во вторник вечером президент САШ Барак Обама обратился к нации из Белого дома с речью, в которой изложил основные положения политики своей администрации в отношении Сирии.

Соединенные Штаты не могли оставаться безучастными к применению химического оружия в Сирии, повлекшему за собой множество смертей, заявил президент Обама. По его словам, сомнений в том, что отравляющие вещества были использованы и что сделала это сирийская армия, у Соединенных Штатов нет. В такой ситуации, считает президент, Соединенные Штаты не могут ограничиваться декларативными заявлениями, поскольку это даст сигнал диктаторским режимам о том, что они могут безнаказанно прибегать к оружию массового поражения. Об этом сообщает нью-йоркский корреспондент РС.

Президент Обама заявил о том, что он отдал приказ о подготовке к вооруженной акции в отношении Сирии. Ее ограниченная цель – подорвать способность армии Асада использовать химическое оружие.

Президент Обама заявил, что именно твердая позиция Вашингтона заставила Россию выступить с инициативой, поддержанной ее союзницей Сирией. Передача под международный контроль запасов отравляющих веществ, в наличии которых признался режим Асада, по его мнению, может помочь разрядить ситуацию. Президент США объявил о том, что госсекретарь Керри отправится в Москву для выработки деталей соответствующего соглашения. Сам президент Обама, по его словам, находится в контакте с Владимиром Путиным. Эта идея будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН.
Президент объявил о том, что он попросил Конгресс отложить голосование по резолюции о поддержке военной акции в отношении Сирии и дать шанс дипломатии.

Вместе с тем Барак Обама предупредил о том, что, пока переговорный процесс не доказал своей эффективности, американские вооруженные силы будут готовы нанести оперативные удары по военным объектам в Сирии.
XS
SM
MD
LG