Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженные протестующие в Орегоне сдались агентам ФБР


У въезда в национальный заказник в Орегоне

У въезда в национальный заказник в Орегоне

Противостояние ФБР и вооруженных фермеров в Орегоне закончилось миром

В четверг вечером вооруженные протестущие, находившиеся в захваченном ими управлении природного заказника в штате Орегон в течение 41 дня, сдались агентам ФБР. Противостояние между федеральными властями и группой из нескольких десятков фермеров, которые протестовали против ограничений на пользование пастбищами на федеральных землях, закончилось мирно.

Протест начался в знак солидарности с двумя местными фермерами, которые были арестованы за устройство пожара на федеральных угодьях. Десятки вооруженных людей захватили около полутора месяцев назад законсервированные на зиму помещения управления заказника и потребовали от федеральных властей провести переговоры о передаче государственных земель в распоряжение местных властей с тем, чтобы они могли использоваться фермерскими хозяйствами. Сейчас приблизительно половина территории Орегона принадлежит государству, которое ввело на большей части этих земель природоохранные меры.

Последние четыре участника акции мирно сдались властям; церемонию капитуляции, которая транслировалась вживую на YouTube, смотрели более 30 тысяч человек. Остальные протестующие добровольно сдались ранее.

Накануне ФБР арестовало в аэропорту Портленда 74-летнего скотовода Стивена Банди, идейного вдохновителя захвата заповедника в Орегоне, акции, которую возглавили двое его сыновей. Банди отказывается платить налог пользование пастбищами и задолжал казне около 2 миллионов долларов.

За все время конфронтации погиб один протестущий. ФБР решило воздержаться от штурма, опасаясь обвинений в применении чрезмерной силы. Рейд, осуществленный ФБР в 1993 году на укрытие радикальной религиозной секты в окрестностях города Уэйко, штат Техас, сопровождался многочисленными жертвами.

Протестущие называют себя «патриотами» и «защитниками» американской конституции, в нарушениях которой они обвиняют государство, однако, с точки зрения многих правозащитных организаций, они представляют немалую опасность ввиду своей склонности к экстремизму вплоть до использования оружия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG