Ссылки для упрощенного доступа

"Остался теневой бан". Как YouTube блокировал оппозиционный контент


В последние месяцы YouTube заблокировал несколько роликов, в которых рассказывалось о том, как можно уклониться от военной службы и мобилизации. Как объяснили в администрации видеохостинга, это было сделано по требованию Роскомнадзора. О получении уведомления о возможной блокировке сообщил и правозащитный проект "ОВД-инфо" – в этом случае речь идет о блокировке всего канала целиком. По мнению издания "Агентство", которое обратило внимание на блокировки, это может означать, что позиция YouTube по поводу требований российских властей изменилась. Уже на следующий день после публикаций в СМИ видеохостинг сделал заблокированные видео доступными по прямой ссылке.

На канале "Дозор в Волгограде" YouTube заблокировал два видео, общие просмотры которых превышают 500 тысяч. В декабре прошлого года канал получил уведомление о блокировке на территории России ролика "Как скрываться от военкомата?". Позднее YouTube переслал авторам канала само требование Роскомнадзора, в котором говорилось, что в ролике "размещена информация о способах и методах уклонения от прохождения военной службы по призыву, признанная запрещенной на территории РФ".

15 марта YouTube заблокировал самый популярный на канале ролик "Как уклоняться от призыва?". "Никакой противоправной информации он не содержал. Все инструкции по сути являются правовой консультацией, то есть описываются действия сугубо в рамках российского закона", – заявил создатель проекта Евгений Кочегин.

На канале правозащитно-просветительского проекта "Школа призывника" в марте был заблокирован ролик о том, как избежать призыва с помощью уголовного дела, – у этого видео более 6 тысяч просмотров. В уведомлении YouTube сослался на требование Роскомнадзора, который добавил ролик в реестр информации, "запрещенной к распространению на территории РФ". В проекте сообщили, что не получали от Роскомнадзора никаких требований по поводу этого видео. "Мы считаем, что действия Роскомнадзора – это факт государственной цензуры, направленный на то, чтобы лишить людей общественно важной информации о способах защиты своих прав. И также расцениваем это как ограничение свободы высказываний и считаем действия Роскомнадзора незаконными", – заявили в проекте.

Евгений Кочегин считает блокировки роликов о том, как уклониться от военной службы, "одним из предвестников скрытой или будущей открытой мобилизации".

"Для нас очевидно, что закулисные переговоры ведутся на серьезном уровне, и YouTube в этих переговорах показывает слабость, предавая идеалы свободы слова, мира и демократии", – заявил Кочегин.

По его словам, до сих пор неизвестно, по какой именно причине и в связи с каким законом были заблокированы видео: проект не получил никаких официальных комментариев ни от Google, ни от YouTube, ни от Роскомнадзора. Однако во вторник, после публикаций в СМИ, доступ к роликам на территории России открыли по прямой ссылке.

Евгений Кочегин
Евгений Кочегин

"Но остался теневой бан: в поиске нельзя найти эти видео и, скорее всего, они исключены из системы рекомендаций. Появился доступ по прямой ссылке, но при этом мне ничего не прислали на почту. Сделали это по-тихому", – рассказал Кочегин Радио Свобода. Заблокированное видео канала "Школа призывника" также стало доступно во вторник по прямой ссылке.

В начале мая предупреждение от YouTube о возможной блокировке канала "Как теперь" получил проект "ОВД-Инфо" – у этого канала 100 тысяч подписчиков. Ранее Роскомнадзор уведомил проект о блокировке пяти ресурсов на территории России: сайта проекта с юридическими инструкциями, страницы сбора донатов, телеграм-канала ОВД-Инфо LIVE, а также ютьюб-каналов "ОВД-Инфо" и "Как теперь". Пока что YouTube не блокировал эти каналы, а сам проект пытается объяснить Google, что "это требование о блокировке канала незаконно и является проявлением политически мотивированной цензуры". В разговоре с изданием "Агентство" пресс-секретарь "ОВД-Инфо" Дмитрий Анисимов отметил, что в случае блокировки канал будет потерян безвозвратно со всеми подписчиками.

Анисимов рассказал Радио Свобода, что "ОВД-Инфо" пока не получило никаких ответов ни от Google, ни от YouTube. "Никаких подробностей о причинах блокировки, кроме пересланного YouTube письма от РКН, у нас нет. В этом письме, как и в письме от РКН, в качестве причины блокировки указано неисполнение обязанностей иностранного агента", – сказал Анисимов.

Это не первый случай, когда Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать контент о мобилизации в России: в 2022 году Google отказался ограничить доступ к 63 видео по этой теме, пишет журналист Андрей Захаров.

По его мнению, пока рано говорить о новой тенденции относительно блокировок видео оппозиционных проектов.

Андрей Захаров
Андрей Захаров

"Тенденция – это когда начинается блокировка прямо всех подряд. Возможно, речь идет о том, что Google удовлетворяет часть запросов Роскомнадзора, что он делал и раньше. Часть запросов он удовлетворяет по причинам, которые только ему известны. Но там могут быть и бюрократические причины – это огромная корпорация, в ней есть сотрудники, работающие с госорганами и рассматривающие подобные запросы", – считает Захаров.

Как отмечает журналист, Google не прекращал удовлетворять запросы российских властей, несмотря на войну в Украине и закрытие российского офиса: так, в 2023 году корпорация удовлетворила более 50% всех запросов от Роскомнадзора – большая часть этих запросов касалась YouTube. Российские суды, Роскомнадзор и другие органы власти, в свою очередь, продолжают отправлять запросы в Google: в прошлом году корпорация получила более 30 тысяч запросов на удаление контента по политическим причинам – в отчете корпорации они отнесены к категории National Security. При этом Google не раскрывает, какая доля удовлетворенных запросов пришлась на эту категорию.

Еще часть запросов от российских властей связана с нарушением авторских прав, мошенничеством, пропагандой суицида, наркотиков, что соответствует классификации Google по неприемлемому контенту, отмечает Захаров.

Оспаривание блокировок в YouTube – это сложный процесс, потому что это необходимо делать "вручную".

"Это проблема, так как это всегда нужно делать вручную: нужно доказывать, что ты не индюк, потому что это огромная корпорация с огромной модерацией. Модератор действует по правилам, и что такое "ОВД-Инфо", он понятия не имеет. Он не будет разбираться: органы власти запрещают что-то или это нарушает какие-то правила – давайте удалим. Есть опыт других ресурсов, у которых были такие же проблемы, – они решали проблему через знакомых. Мне кажется, это неизбежно в случае большой корпорации. Возможно, сейчас шумиха поможет, и они поймут: а, "ОВД-Инфо" – это о'кей.

В принципе, я против любых блокировок, кроме какого-то людоедского и человеконенавистнического контента. Начнут блокировать контент, который ты считаешь неправильным, а потом все может прийти к тому, что блокируется почти любой контент", – говорит Захаров.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG