Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поношения на гостелеканалах и в прикремленной прессе. Сочувственно-иронические комментарии на оппозиционных сайтах. Хвала немногочисленных сторонников, ведомых Аллой Пугачевой. Короче, про Михаила Прохорова в последние дни было сказано уже столько, что добавки вроде не требовалось. Сюжет выглядел завершенным.

Человек, похожий на Бориса Надеждина, нашел свежие, незатертые слова.

Встречаясь со студентами МФТИ, этот персонаж, мастерски подражая голосу Надеждина, рассказал об истинных причинах изгнания миллиардера из большой политики. Выяснились поразительные вещи. Посрамлены оказались все: и официоз, и оппозиция, и сторонники Прохорова.

Оказалось, что он их всех обманул, начиная с президента Медведева.
Тот, бедняга, после мягкой отставки миллиардера намеревался лично возглавить "Правое дело", а потом, собрав 15-20% голосов на выборах в Думу, баллотироваться от этой партии в 2012 году. Но "добрый Путин", якобы встречавшийся с Прохоровым где-то за границей, раскрыл ему глаза, и тогда "Миша... решил втемную использовать Медведева", а сыграть на стороне национального лидера. Поэтому он, уходя, так громко хлопнул дверью, что "мы теперь никто", и Медведев уже никак не сможет возглавить опозоренное и разгромленное "Правое дело". В итоге 50-60 мест, зарезервированных для президентской партии, получит "Единая Россия", "Медведев в ярости, Путин реально ржет, потому что Медвед провалил и это!"

Вот такую историю, давясь от хохота, похожий на Надеждина человек рассказал любознательным студентам. И много других историй. О том, например, что в "Правое дело" должны были вступить разные известные люди: Парфенов, Улицкая, Толстая, Шевчук, Бутусов. О том, что вместо них вольнолюбивый Прохоров позвал Пугачеву и Ройзмана. О том, что Сурков, который якобы был за Медведева в его противостоянии с Путиным, теперь тоже "в ярости, потому что реально это первый в истории случай, когда развели Суркова".

Верить или не верить этому рассказу – личное дело читателя. Можно лишь отметить, что Людмила Улицкая и Леонид Парфенов задолго до скандала отказались поддержать "Правое дело", а Татьяна Толстая откликнулась на свежую новость кратко и энергично. Что же касается непосредственно Надеждина, то он утверждает, что ничего подобного не говорил. Хотя люди, хорошо с ним знакомые, уверяют, что узнали его неповторимый голос и заразительный смех.

Впрочем, это не самая интересная интрига, связанная с человеком, похожим на Бориса Борисовича. Куда интересней другое. В ходе своего выступления тот по-разному характеризует Прохорова, называя его то "скотиной", а то "гением", но в целом смысл высказывания понятен. Истинный или мнимый Надеждин пытается лишний раз дискредитировать миллиардера. Причем так, как Прохорова еще ни разу не оскорбляли.

Михаил Дмитриевич обвиняется в том, что он работает на Путина.

Причем работает совершенно осознанно, а не в том смысле, в каком его принято было обличать в либеральной прессе: мол, согласился участвовать в постыдном кремлевском проекте, в имитации выборов. Человек, так похожий на Бориса Надеждина, от души издевается над новым образом Михаила Прохорова – лидера, который резко выступил против Суркова и пообещал когда-нибудь еще вернуться в большую политику. Вместо этого светлого образа нам нарисовали портрет интригана, способного "развести" самого Владислава Юрьевича.

Это какая-то новая методика дискредитации оппозиционеров, о которой мы раньше не слышали. Пошел против Медведева – замазан. Поддержал Путина – вообще опозорен на веки вечные. Можно, конечно, предположить, что целью человека, которого так трудно отличить от Надеждина, было стремление опорочить Прохорова в глазах либералов. Однако в этой среде у миллиардера так мало приверженцев, что непонятно, зачем было поминать всуе имя нацлидера. Правда, есть еще точка зрения Андрея Мальгина, полагающего, что Надеждин – просто "чудовищный балабол", и эту версию можно было бы рассматривать как основную, если бы указанное балабольство, похожее на бред, не являлось главным содержанием большинства наших предвыборных сюжетов. Если бы на фоне этих выборов любая балаболка не выглядела бы столь гармонично и убедительно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG