Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская пресвитерианская церковь признает однополые браки


Высший законодательный орган американской Пресвитерианской церкви, ее Генеральная ассамблея подавляющим большинством голосов утвердил в четверг поправку к церковному уставу, согласно которой однополые союзы признаются соответствующими христианскому учению. Брак, как было заявлено, может быть союзом любых «двух лиц», а не только «мужчины и женщины».

Окончательное принятие этой поправки требует одобрения большинства из 172 региональных епархий пресвитерианцев. Голосование в них пройдет в течение ближайшего года, но уже сейчас Генеральная ассамблея церкви разрешила священникам венчать однополых партнеров в тех штатах, где такие союзы узаконены, и в том случае¸ если это не вызывает возражения лидеров местных приходов.

Сегодня однополые браки разрешены в 19 штатах и в федеральном округе Колумбия, где располагается столичный город Вашингтон.

В 2011 году американская Пресвитерианская церковь отменила запрет на рукоположение священников, состоящих в гомосексуальных отношениях, но сочетать геев и лесбиянок браком клиру до сегодняшнего дня возбранялось под страхом строгого наказания.

После 2011 года 428 из 10000 пресвитерианских приходов покинули лоно церкви. Часть из них присоединились к более консервативным деноминациям, часть самораспустилась. В настоящее время пресвитерианцы в Америке насчитывают 1 миллион 800 тысяч человек.

Из основных протестантских деноминаций только Объединенная церковь Христова безоговорочно поддерживает однополые браки. Епископалы позволяют своему клиру благословлять такие союзы. Евангелисты–лютеране сняли запрет на рукоположение священников – геев и благословение бракосочетания геев и лесбиянок, но окончательное решение по этим вопросам передано в ведение региональных и местных иерархов.

Самая многочисленная протестантская деноминация, методисты, объединяющая 7 миллионов 800 тысяч прихожан, не разрешает посвящать гомосексуалов в священники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG