Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

CNN: Россия держит в Сирии больше войск, чем считается


Российские солдаты на базе Хмеймим проводят репетицию военного парада, посвященного Дню Победы

Российские солдаты на базе Хмеймим проводят репетицию военного парада, посвященного Дню Победы

Российское военное присутствие в Сириии - более масштабно, чем считается

Российское военное присутствие в Сирии выглядит гораздо более масштабным, чем принято считать, сообщает корреспондент CNN, побывавший на днях в составе большой международной группы журналистов в сирийском городе Пальмира.

Поездка была организована российской армией для того, чтобы продемонстрировать прессе город, отбитый сирийской армией и ее союзниками у боевиков исламистской группировки ИГ (запрещена в России) при поддержке российской авиации. Однако корреспондента CNN Фредерика Плейтгена прежде всего поразило очень заметное российское военное присутствие в стране.

Во время шестичасовой поездки в составе военного конвоя с военной базы в Латакии, рядом со средиземноморским побережьем Сирии, до Пальмиры, которая находится в глубине страны, журналисты увидели на побережье, у города Хомс и рядом с Пальмирой базы, на которых дислоцируются российские вертолеты.

На военно-воздушной базе Хмеймим в Латакии находятся десятки российских самолетов, военные вертолеты, танки, бронетранспортеры, противовоздушные ракетные установки. Более неожиданным стало присутствие российских сухопутных сил в других районах страны. Рядом с Пальмирой сооружена военная база, где, по официальной информации, находятся российские саперы, но также дислоцированы десятки боевых бронированных машин, боевых машин пехоты под прикрытием мобильных ракетных установок "Панцирь-С1", предназначенных для защиты от атаки с воздуха.

Корреспондент CNN пишет, что невозможно точно определить масштабы российского военного присутствия в Сирии, но там, скорее всего, находится несколько тысяч российских военнослужащих. Этот контингент более значителен и лучше вооружен, чем считают многие. "Не похоже, что эта армия намерена покинуть Сирию в ближайшем времени", – заключает Фредерик Плейтген.

В середине марта Кремль заявил о выводе большей части своего контингента из Сирии. Однако, согласно западным источникам, Сирию покинуло около 20 самолетов. В октябре прошлого года там находилось, по официальным данным, 34 российских военных самолета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG