Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разведка США: Россия оказывает поддержку талибам


Опора линии электропередач из Таджикистана в Афганистан, взорванная талибами

Опора линии электропередач из Таджикистана в Афганистан, взорванная талибами

Москва снабжает талибов деньгами, оружием и оказывает им другую поддержку, утверждает американская разведка

Россия укрепляет связи с талибами и оказывает им все более заметную поддержку, сообщили в интервью информационному агентству Associated Press непоименованные представители американских разведывательных служб.

По их словам, они нашли свидетельства того, что талибы, захватившие на короткий срок в прошлом году город Кундуз на севере Афганистана, действовали при поддержке России, которая предоставила исламским боевикам оружие и осуществляла их военную подготовку.

"Русские предоставили деньги и вооружение талибам с тем, чтобы те боролись против ИГ (запрещена в России. – РС)", – говорит сотрудник американских спецслужб. По его словам, на вооружении талибов появились автоматы Калашникова с пластиковыми прикладами, изготавливаемыми только в России, новые пулеметы Калашникова и противотанковые гранатометы. "Мы на сто процентов уверены, что Россия поддерживает определенные элементы среди талибов и подталкивает их к действиям у северной границы Афганистана, где они могут легко получать подкрепления из Таджикистана и действовать в качестве буфера против ИГ", – цитирует Associated Press своего собеседника из американской разведки.

Источники Associated Press считают, что в своей поддержке талибов Москва руководствуется также желанием подорвать проамериканское правительство в Кабуле.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG