Михаил Борзыкин - о концерте в поддержку Химкинского леса

Михаил Борзыкин, группа "Телевизор"
22 августа на Пушкинской площади пройдет акция-концерт "Мы все живем в Химкинском лесу". Ожидается выступление Юрия Шевчука и музыкантов группы ДДТ, групп "Телевизор", "Барто" и "ОтЗвуки Му".

Химкинский лес - метафора уничтожения всего лучшего в жителях России, рассказал лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин в интервью РС.

Митинг-концерт в защиту Химкинского леса начнется в 17:00 на Пушкинской площади в Москве. Вход свободный. Акцию организуют движение в защиту Химкинского леса, Международный фонд дикой природы (WWF) и движение "Солидарность". Вести концерт, как ожидается, будет музыкальный критик Артемий Троицкий.

Согласование московских властей на проведение митинга-концерта в поддержку Химкинского леса получено, сообщается на сайте движения "Солидарность". Митинг-концерт 22 августа - не просто акция солидарности с защитниками Химкинского леса, но часть широкой гражданской кампании против бюрократического и милицейского произвола, уточняется на сайте.

О мотивах своего участия в концерте в интервью Радио Свобода рассказал лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин:

- Почему вы решили принять участие в концерте?

- Я внимательно слежу за событиями в Химках в последние два года, начиная с истории с журналистом Михаилом Бекетовым, которая, к сожалению, многих оставляет равнодушными. Эта история стала символом борьбы за выживание в России, борьбы против вырубки не только леса, но и всего лучшего в жителях России, всего человеческого. Это уже метафора. Чтобы выразить свое отношение к уничтожению всего полезного в физической и духовной природе России, я и согласился участвовать в этом мероприятии.

- До какой степени, по-вашему, должен доходить гражданский протест? Возьмем песенный репертуар. Певец Ноиз ФМ спел трэк "Они Ох_ли", где есть строки "за такое в администрации выламывают двери". Это, по-вашему, оправдано?

- У меня на слуху только песня про 31-е число: "Всыпь властям по 31-е число" Ноиза ФМ. Но обвинять ребят-антифашистов, которые устроили в Химках относительно радикальную акцию, у меня, например, рука не поднимается. Потому что те экстремистские действия, которые совершает милиция, тот терроризм, который она практикует по всей России по отношению к собственным гражданам, не идет ни в какое сравнение с невинной акцией молодых людей в Химках. Это даже не адекватный ответ, это просто стон отчаяния.

- А если говорить про ваш репертуар, "Заколотите подвал" споете?

- Я думаю, что мы там споем 6-7 песен. Это зависит от организаторов мероприятия, они сейчас составляют программу. Выступающих коллективов должно быть около десяти. И, конечно, помимо самого выступления, для нас важно еще раз донести свою позицию по поводу Химкинского леса и вообще российских лесов.

Кроме того, я расчитываю пообщаться с уважаемой госпожой Чириковой и получить гораздо больше информации о происходящем от людей, вовлеченных в процесс защиты Химкинского леса. Я, например, вчера встретился с кинооператором, который снимал в районе Химкинского леса, и он рассказал, что, оказывается, мужу Чириковой сломали два ребра. И поэтому он находился в больнице как раз в тот момент, когда Чирикову задержали. И я думаю, мне предстоит узнать еще много подробностей о химкинском деле, которые усугубляют ситуацию.

- Организатором концерта выступило политическое движение "Солидарность". Как быть тем, кто хотел бы прийти, но не хочет участвовать в акциях политических движений?

- Основным организатором является движение в защиту Химкинского леса. То, что там присутствует еще и "Солидарность", в данном случае не играет большой роли. Важна идея, и важно собрать как можно больше мыслящих людей вокруг этой идеи. Стоны
Кто там собрался, сколько собралось - это вопросы второстепенные и к моей совести не имеющие прямого отношения
по поводу того, что "мы в политических акциях не участвуем", мне кажутся очень инфантильными. Они заканчиваются тем, что политика приходит к тебе домой в виде пьяного милиционера. Мы все так или иначе участвуем в политике, вопрос только - под какими идеями мы подписываемся. А кто при этом находится рядом... Сейчас такой спектр политических движений выражает одно и то же негодование, что, мне кажется, это второстепенные вопросы.

- Вы довольно давно выступаете на "маршах несогласных" и других акциях протеста оппозиции. У вас есть ощущение, что что-то меняется к лучшему, или все бесполезно?

- Для меня основная задача моего прихода на все эти мероприятия, моих выступлений - это работа с самим собой. То есть я выражаю свою индивидуальную гражданскую позицию. Кто там собрался, сколько собралось - это вопросы второстепенные и к моей совести не имеющие прямого отношения. Если кипит, надо высказывать. Если болит, надо выходить. Я так подхожу к этому вопросу. Однако у меня возникает ощущение, что людей, понимающих, что их обманули и регулярно лгут им через экраны телевизоров, становится все больше и больше. Это выводы, которые я сделал во время своих последних путешествий по акциям протеста и по стране. Поэтому есть надежда. Вода камень точит. Но самое главное - чтобы самому перед собой стыдно не было.