Режиссер Сирил Туши - о герое своего фильма Ходорковском

Сирил Туши, режиссер (Германия)
Документальный фильм "Ходорковский" о бывшем главе ЮКОСа 14 февраля будет показан на Берлинском кинофестивале. Создатель картины режиссер Сирил Туши рассказал РС о своем замысле.

На "Берлинале", согласно расписанию, фильм "Ходорковский" продолжительностью 100 минут покажут 4 раза в период с 14 по 20 февраля. На "Золотого медведя" картина не претендует, поскольку будет показана в документальной секции.

Режиссер Сирил Туши - потомок эмигрантов, уехавших из России после Октябрьской революции. В интервью Радио Свобода он рассказал, почему "полностью поддерживает Ходорковского":

- Как вы думаете, ваш фильм о Ходорковском можно будет посмотреть в России?

- Это моя цель. При этом, меня огорчает то, что три месяца назад я дал интервью одному российскому журналисту и на какое-то время забыл об этом. Оно было переведено и опубликовано, и при этом мои слова были искажены, а я бы хотел добиться с помощью своего фильма доверия и взаимопонимания.

- Что именно было искажено?

- Дело в том, что я полностью выступаю в поддержку Ходорковского. В интервью я процитировал своего российского друга, который сказал: "В Европе действует презумпция невиновности - пока вина не доказана, человек невиновен. Но в России по-другому. Если мы уверены на 99%, что человек виновен, презумпция невиновности для нас не имеет большого значения". Эту цитату приписали мне. "И так думают многие, если не все", - вот это я действительно сказал.

Разумеется, я хочу показать фильм в Москве, вообще в России, и организовать его открытое обсуждение. Главное, чтобы не получилось так, как произошло с интервью.

- В чем замысел фильма?

- Это история Ходорковского с самого начала: от его пребывания в комсомоле до настоящего времени. Фильм рассказывает о его жизни настолько подробно, насколько это возможно. Еще важнее было показать силу и противоречивость этой фигуры. Если я защищаю Ходорковского сейчас, то это не значит, что он положительный персонаж. Или отрицательный. Я делал фильм с эмпатией, сопереживая ему.

- Но вы же сказали, что полностью "поддерживаете Ходорковского"?

- Я абсолютно за то, чтобы он вышел на свободу. Но я не оцениваю положительно все то, что он сделал.

- С кем вы встретились во время съемок?

- Со всеми, с кем мог. Родителями, первой женой, сыном, друзьями... Самым трудным было записать интервью с ним самим. Только благодаря большой удаче нам удалось это сделать в суде. Я снимал в Москве, а также в Чите.

- Кроме вас, на процессе в Москве присутствовали и другие представители немецкой общественности, депутаты Бундестага...

- Да, конечно, интерес был очень большой. Поддежка Ходорковского в Европе очень важна. Причем не только во время процесса, воспоминания о котором рано или позно уйдут, но и в дальнейшем. Что касается фильма, я прежде всего художник, но здесь, конечно, было не обойтись без политики.

- Над фильмом вы работали пять лет. Почему так долго?

- Потому что я считал это важным. Тема была очень сложная, нужно было встретиться со многими очевидцами.

- В каком качестве картина будет представлена на Берлинале?

- Фильм будет показан в официальной программе несколько раз. В первый раз - как "большая премьера".

- Надеетесь на главную премию?

- К сожалению, для документальных фильмов это невозможно.

- Ваша собственная биография как-то повлияла на фильм?

- Мой прадедушка был русским, он жил в Санкт-Петербурге до революции. У него был чугунолитейный завод, который отливал фонари и целые мосты. А в 1918 -1 919 году он вынужден был оставить завод и уехать из страны.

Ходорковскому тоже угрожали тюрьмой и предлагали уехать за границу. Но он не выбрал легкий путь. Поэтому меня очень заинтересовала эта фигура, - сказал Сирил Туши.

Сирил Туши родился в 1969 году во Франкфурте-на-Майне. В 1992 году его первая короткометражка "Франкфурт на море" участвовала в нескольких кинофестивалях в Германии. Фильм "Ночная страна" получил приз Нью-Йоркской академии в 1996 году.

Съемки фильма о Ходорковском Сирил Туши начал в 2005 году, после того, как побывал на кинофестивале в Ханты-Мансийске. Тогда режиссер, по его словам, впервые узнал о деле Ходорковского.

В настоящее время компания Сирила Туши Lala Films работает над подготовкой сценария о Джулиане Ассанже.