Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень скорбит по погибшим


Самолет компании "ЮТэйр"
Самолет компании "ЮТэйр"
В Тюмени идет опознание тел погибших при катастрофе пассажирского самолета ATR-72, принадлежавшего компании "ЮТэйр". Борт, направлявшийся из областной столицы в город Сургут, после взлета пропал с радаров. Вскоре самолет был обнаружен в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы, в районе деревни Горьковка.

По факту крушения органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В качестве основных версий: техническая неисправность самолета, ошибка пилотирования, ошибка наземных служб.

На прошедшей в день трагедии пресс-конференции генеральный директор авиакомпании "ЮТэйр" Андрей Мартиросов сообщил, что до выяснения причин трагедии аналогичные самолеты — их у компании еще два — сняты с рейсов. Кроме того, он опроверг распространившиеся слухи о том, что причиной крушения могло быть обледенение самолета. Слова директора компании передает Тюменская служба новостей:

– Действительно, существует версия, что самолеты ATR плохо справляются с обледенением. Некоторые высказываются в том духе, что эта машина не приспособлена для эксплуатации в России, в условиях сурового климата. На самом деле это не так. Мнение о том, что самолет проектировался в Европе, и поэтому плохо справляется с обледенением, ошибочно, потому что в Европе происходит еще более интенсивное обледенение.

Версию, связанную с ошибкой пилотирования, глава авиакомпании также отверг. Между тем, МАК публикует первые результаты данных с бортовых самописцев разбившегося ATR-72. По словам экспертов, двигатели работали вплоть до столкновения с землей. Самолет набрал высоту около 210 метров, после чего возник сначала правый крен, затем левый. Сам полет длился всего 40 секунд, пилоты не успели сообщить на землю о неисправности на борту – об этом агентству РИА рассказал анонимный источник близкий к расследованию.

Заметим, это не первый инцидент с самолетами ATR-72 в "ЮТэйр". В октябре минувшего года аналогичный борт был вынужден совершить экстренную посадку по причине отказа генератора. Тогда никто не пострадал. На это раз в результате катастрофы погиб 31 и госпитализировано 12 человек. Эти цифры остаются неименными по состоянию на утро 3 апреля.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба рассказал агентству РИА Новости, что в регион планируется доставка необходимых компонентов крови. Обсуждалась и возможность транспортировки нескольких жертв авиакатастрофы в Москву для лечения в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко или Центральном НИИ травматологии и ортопедии.

Представитель Главного управления МЧС России по Тюменской области сообщил, что по ситуации на поздний вечер 2 апреля к отправке в столицу готовят тридцатишестилетнего Николая Игнатьева и, возможно, еще одного пострадавшего. Впрочем, спасатели подчеркивают, что ситуация может измениться в любой момент.

Опознание погибших началось утром 3 апреля. Уже опознаны 18 тел. Среди погибших – член совета директоров ОАО "Сургутнефтегаз" Николай Медведев. Как сообщили в пресс-службе компании, этим рейсом летели 9 ее сотрудников.

4, 5 и 6 апреля объявлены в Тюменской области днями траура. Местные жители остро переживают произошедшее – тюменцы несут цветы к монументу на Площади памяти. Пользователи социальной сети "ВКонтакте" планируют зажечь свечи у Вечного огня в полдень 7 апреля. Многие сдают кровь – до самого вечера в день катастрофы на Областной станции переливания крови были очереди. Как сообщили РС сотрудники станции, за день в качестве доноров зарегистрировались более 500 человек.

Для желающих оказать материальную помощь открыт специальный расчетный счет. Основную финансовую поддержку пострадавшим окажет авиакомпания "ЮТэйр": родственникам погибших будет оказана помощь в организации похорон и выплачена компенсация в размере 2 миллионов рублей. На аналогичную сумму могут рассчитывать и семьи пострадавших.

Между тем, крушение пассажирского самолета под Тюменью заставило некоторых экспертов задаться вопросом: способна ли Россия при отсутствии контроля и порядка в сфере гражданской авиации обеспечить безопасность полетов миллионов людей? В прошлом году Россия была названа самой опасной для полетов страной. По данным Aviation Safety Network, в результате воздущных аварий в стране погибло сто двадцать человек – больше, чем в демократической республике Конго, где пользоваться воздушным транспортом просто не рекомендуется. За последние пять лет в Соединенных Штатах произошло одно крушение с человеческими жертвами – в России, по крайней мере, десять.

Кевин Хиат, бывший пилот авиакомпании Delta, один из руководителей Flight Safety Foundation вспоминает общеизвестные проблемы российской гражданской авиации:

– Сейчас пока рано говорить о конкретных причинах крушения самолета в Тюмени, но ситуация вызывает тревогу. Особое беспокойство вызывают три фактора. Во-первых, возраст воздушных судов, во-вторых, система контроля за безопасностью полетов со стороны российских государственных служб, в-третьих, добросовестность компаний-перевозчиков, для которых необходимость получения прибыли может быть важнее обеспечения безопасности полетов. Неизвестно, например, насколько отвечают современным международным стандартам внутренные требования к безопасности полетов в мелких авиакомпаниях, зачастую обладающих ограниченными капиталами. Содержание самолетов требует серьезных затрат, и неизвестно, какими правилами эксплуатации самолетов руководствуются эти мелкие компании.

Я немного знаком с российской действительностью, благодаря личному опыту. Десять лет назад в составе группы представителей "Боинга" мы изучали аэропорты в Сибири. Тогда меня приятно удивила готовность россиян сотрудничать с нами и делать все необходимое для развития гражданской авиации. Правда, люди не знали, что конкретно нужно сделать – царила сумятица: было новое и старое оборудование, летали новые и старые самолеты, не было понятных, доступных, единых стандартов, и никто, собственно, не знал как работать в таких условиях. Судя по всему, неразбериха в этой сфере сохраняется и до сих пор. Нет четких стандартов обслуживания воздушной техники и подготовки тех, кто может ее пилотировать.

– Сейчас активно обсуждается версия обледенения самолета. На ваш взгляд, она правдоподобна?

– Если перед полетом борт был обработан от обледенения, то это снимает все вопросы. Модель самолета, потерпевшего крушение, предусматривает установку антиобледенительного оборудования – было ли оно на этом самолете, мы не знаем. Полный комплект этого оборудования включает в себя антиобледенительные системы пропеллеров, крыльев, хвоста.
XS
SM
MD
LG