Ссылки для упрощенного доступа

Рыба, мясо и социализм от Рузвельта до наших дней


Строительство дамбы "Управлением долины Теннесси"
Строительство дамбы "Управлением долины Теннесси"
В современных Соединенных Штатах регионов, которые можно было бы отнести к категории экономически отсталых, фактически не осталось. Но добиться этого стране удалось без особого участия государства. Это объясняется как самим государственным устройством США, так и Конституцией страны, которые в принципе ограничивают роль федеральных властей.

Одна из самых первых известных в США попыток привлечь федеральное правительство к программам экономического развития регионов потерпела крах. В начале 19 века штат Нью-Йорк предложил грандиозный по тем временам проект – проложить канал, связывающий Великие озера с рекой Гудзон, а через неё – и с Атлантическим океаном. Дорогостоящий проект был не по карману штату, его власти обратились за помощью к федеральному правительству и получили категоричный отказ. Тогдашний президент США Томас Джефферсон заявил в ответ на запрос штата Нью-Йорк, что не видит в Конституции страны ни единого положения, которое предусматривало бы участие федерального правительства в подобных проектах, поясняет специалист по истории экономики США, профессор университета Сан-Хосе в Калифорнии Тэйр Уоткинс, и добавляет: "В итоге штат построил этот канал собственными силами,и в его истории этот проект оказался одним из самых удачных".

В 19 веке политика федерального правительства США в области регионального развития была предельна простой: под обещания построить трансконтинентальные железныедороги оно передавало огромные участки незаселённых тогда еще земель частным компаниям и инвесторам. Речь идет, в частности, о территориях приобретенной у Франции Луизианы, отвоёванной у Испании Флориде, купленной у России Аляске и тогда еще неосвоенных районах на западе США.

Расчёт властей строился на том, что частные предприниматели будут строить железные дороги и поселения, а экономическое развитие этих регионов будет происходить в соответствии с законами свободного рынка. Участие же в этом процессе самого федерального правительства ограничивалось предоставлением частным компаниям и предпринимателям защиты от проживавших на этих территориях индейцев.

К проектам экономического развития регионов федеральные власти вернулись лишь спустя десятилетия. Толчком послужила Великая депрессия, хотя сама идея регионального развития была популярной в рядах Демократической партии США еще до депрессии, в 20-ые годы, говорит профессор Уоткинс. Новые планы распространились, в частности, на отстававший в экономическом развитии регион долины реки Теннесси на юго-востоке США. Но тогда президенты-республиканцы блокировали все попытки конгрессменов-демократов осуществить какие бы то ни было крупные региональные проекты. "В 1933 году в Белом доме обосновался президент-демократ Франклин Рузвельт, и он инициировал грандиозный проект в долине реки Теннесси", – говорит профессор Уоткинс.

Для его осуществления было создано даже специальное федеральное ведомство – Управление долиной Теннесси, сфера деятельности которого охватывала не только часть самого штата Теннесси, но и Алабаму, Миссисипи, Кентукки, Джорджию, Северную Каролину и Вирджинию.

В течение нескольких лет здесь было построено почти 20 гидроэлектростанций, плотины, целая сеть автомобильных дорог. Регион из отсталого превратился в относительно процветающий, а сам Франклин Рузвельт до конца жизни считал этот проект одним из крупнейших своих достижений, хотя оппоненты и называли его "социализмом". "Называйте его хоть рыбой, хоть мясом, но он пришелся по вкусу самим жителям долины Теннесси", – отвечал им Рузвельт.

Вновь к идее участия федерального правительства в экономическом развитии регионов в Вашингтоне вернулись через 30 лет, когда президентом США стал Джон Кеннеди. В 1961 году было создано специальное Управление регионального развития, задача которого заключалась в оказании помощи регионам страны с высокой безработицей. В основном эта помощь осуществлялась через предоставление льготных кредитов компаниям и предприятиям, если они пообещают не покидать местные города. Но уже через несколько лет возникли сомнения в эффективности этого ведомства, и после гибели Кеннеди, ставший президентом США Линдон Джонсон, его ликвидировал.

В 1965 году при Министерстве торговли США создается новое ведомство – Управление по экономическому развитию. Оно существует и сегодня, хотя большинство американцев даже не подозревают о его существовании. Поначалу деятельность Управления сводилась к тому, чтобы помогать наиболее проблемным в экономическом отношении регионам, продолжает Тейр Уоткинс, однако позже управление сменило тактику: оно стало оказывать помощь тем регионам, которые, как считалось, обладают наибольшим потенциалом роста. Многие экономисты в США сегодня призывают к ликвидации Управления по экономическому развитию с ежегодным бюджетом в 350 млн. долларов. Как отмечается в недавнем докладе вашингтонского Института Катона, Управление "превратилось в конфетницу, в которую так любят запускать руки политики из разных штатов".

Главными инициаторами экономического развития любых регионов США, подчеркивает профессор Уоткинс, являются либо сами штаты, либо частный бизнес. Пример из новейшей истории – стремительное развитие некогда отстававшего от северных штатов региона среднего Юга страны. Он пережил период бурного роста, но не благодаря усилиям федерального Управления по экономическому развитию, а потому, что сюда стали перебираться частные корпорации. "Регион привлек их более дешевой рабочей силой и отсутствием сильных профсоюзов. В результате здесь открылись новые заводы не только американских, но и зарубежных производителей, в частности, японских автомобильных компаний", – поясняет Уоткинс.

К числу других успешных региональных проектов в США, осуществленных без участия федеральных властей, профессор Уоткинс относит также и знаменитую Кремниевую долину в Калифорнии. Ключевую роль в ее становлении сыграл частный Стэндфордский университет, руководители которого смогли привлечь частных инвесторов для финансирования разработок начинающих технологических компаний, многие из которых спустя годы стали определять развитие этой индустрии в США.

Об испанском опыте развития регионов читайте здесь.
XS
SM
MD
LG