Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат США выступил за запрет допросов с пристрастием


Адвокаты несколько заключенных тюрьмы в Гуантанамо настаивали на том, что к их подопечным применялись пытки

Адвокаты несколько заключенных тюрьмы в Гуантанамо настаивали на том, что к их подопечным применялись пытки

Верхняя палата Конгресса проголосовала за запрещение методов допросов, которые критики называют пытками

Сенат США принял поправки к Национальному закону об ассигнованиях на оборону, запрещающие применение так называемых расширенных методов воздействия в ходе допроса заключенных.

За поправки проголосовали 78 сенаторов, против – 21. Теперь эти поправки поступят на рассмотрение Палаты представителей США и, в случае принятия, станут законом. Запрет на допросы с пристрастием действует с США с 2012 года, когда президент Барак Обама издал соответствующий указ, однако Конгресс до сих пор законодательно не подтвердил это решение президента.

Согласно одобренным Сенатом поправкам, при допросе заключенных представители властей США должны, ограничиваться теми методами, которые предписаны полевым уставом армии США. Этим уставам также предусматривается обеспечение доступа к заключенным представителей таких огранизаций как Международный комитет Красного Креста.

Вопрос о допросах с пристрастием широко обсуждался в США после того, как Сенат опубликовал доклад, в котором утверждалось, что Центральное разведывательное управление США использовало чрезмерно жесткие меры по отношению к задержанным после террактов 11 сентября 2001 года иностранным гражданам. ЦРУ заявляет, что его сотрудники никогда на прибегали к пыткам и действовали в рамках закона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG