Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания Shell ищет в американском суде защиту от активистов Greenpeace


Активисты Greenpeace проводят акцию протеста на российском танкере "Михаил Ульянов" в Роттердаме в мае 2014 года

Активисты Greenpeace проводят акцию протеста на российском танкере "Михаил Ульянов" в Роттердаме в мае 2014 года

Руководство нефтегазовой компании Shell обратилось во вторник в федеральный суд штата Аляска с просьбой распорядиться об удалении с судна, буксирующего буровую платформу компании, шестерых активистов природоохранной организации Greenpeace. Они проникли на судно в понедельник, чтобы выразить протест против планов Shell начать бурение в Арктике у берегов Аляски.

Судно вышло из порта Сиэтла, активисты перехватили его в Тихом океане примерно в тысяче двухстах километрах к северо-западу от Гавайев. Видеохронику высадки экологи передавали по «Твиттеру» в реальном времени. На борт они поднялись с помощью тросов. Как заявляют экологи, у них есть запасы еды и питья, чтобы продержаться несколько дней. Они обещают не препятствовать транспортировке платформы, они хотят только развернуть над палубой транспарант с именами миллионов людей — противников эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Арктике.

Руководство Shell характеризует захват судна Blue Marlin как противозаконную акцию, угрожающую безопасности и членов экипажа, и самих активистов.

Группа Greenpeace возмущена решением американских властей снять запрет на использование лицензий на бурение в Чукотском море, которые Shell и другие нефтегазовые компании приобрели еще в 2008 году. Действие лицензий было приостановлено по следам инцидента в 2012 году, в котором буровое судно Shell село на мель вблизи Аляски.

В 2013 году на несколько месяцев в России были задержаны активисты Greenpeace, попытавшиеся захватить платформу «Приразломная».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG