Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдвард Сноуден обещает продолжить разоблачения


В распоряжении информационного агентства Reuters оказалось письмо Эдварда Сноудена, бывшего контрактника Агентства национальной безопасности США, адресованное народу Эквадора. Сноуден, обвиняемый Соединенными Штатами в разглашении государственных секретов, объявил, что он стал жертвой незаконного преследования со стороны США. "В то время, как общественность поддерживает мои попытки пролить свет на эту тайную систему несправедливости, правительство Соединенных Штатов устроило внесудебную охоту на меня. Это стоило мне моей семьи, моей свободы передвижения и моего права жить без страха стать объектом незаконной агрессии".

Эдвард Сноуден, бежавший в середине июня в Гонконг после передачи газете The Guardian информации о масштабном мониторинге Агентством национальной безопасности телефонных звонков американцев и электронной переписки иностранцев, с прошлых выходных находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вашингтон призывает Москву выдать американского гражданина. Владимир Путин, прежде заявлявший о том, что Сноуден волен продолжить свой путь в любую страну по своему выбору, заявил в понедельник о том, что американский гражданин может остаться в России при условии отказа от нанесения ущерба Соединенным Штатам. Однако, судя по письму Сноудена, это условие для него неприемлемо. "Я остаюсь на свободе и способен публиковать информацию, обнародование которой служит общественным интересам. Неважно, сколько у меня впереди осталось дней, я посвящу их борьбе за справедливость в этом несправедливом мире".

Агентство Reuters не сообщает, когда было написано это письмо и дошло ли оно до адресата.

В понедельник сайт WikiLeaks опубликовал заявление Сноудена, в котором он осудил решение Соединенных Штатов аннулировать его паспорт, превратив его в человека "без гражданства". Бывший контрактник Агентства национальной безопасности объявил о том, что США пытаются запугать его и оказать давление на страны, которые могут предоставить ему убежище. Соединенные Штаты, всегда выступавшие в роли защитника прав политических беженцев, превратились в страну, которая попирает это право, обвиняет Сноуден правительство Соединенных Штатов.


По данным газеты The Los Angeles Times, Сноуден передал российским официальным лицам список стран, к которым бы хотел обратиться с просьбой о предоставлении политического убежища. Во время пресс-конференции в Танзании президент Барак Обама сообщил, что США продолжают действовать по юридическим каналам, пытаясь убедить Москву выдать Сноудена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG