Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла готова предоставить убежище Эдварду Сноудену


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в пятницу вечером о том, что он принял решение предложить "гуманитарное убежище" Эдварду Сноудену, бывшему контрактнику Агентства национальной безопасности США, обвиняемому в разглашении американских государственных секретов. Заявление было сделано президентом Венесуэлы во время праздничного выступления, посвященного годовщине независимости страны.

Около двух недель Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга. Американский гражданин бежал в Гонконг из США в ожидании публикации материалов о секретном мониторинге телефонных и электронных средств связи Агентством национальной безопасности, которые он, по его признанию, передал газетам The Guardian и The Washington Post. Вашингтон призвал все вовлеченные в эту историю страны экстрадировать Сноудена.

Об условиях предоставления Сноудену убежища в Венесуэле ничего не сообщается. До сих пор ни одна из двух десятков стран, к которым он обратился с просьбой принять его в качестве политического беженца, не ответила положительно на его запрос. В понедельник, несколькими часами раньше стало известно о заявлении президента Никарагуа Даниэля Ортеги, который объявил о том, что правительство Никарагуа, "если обстоятельства позволят", готово предоставить Сноудену политическое убежище.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG