Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

CША вновь призвали Россию выдать Эдварда Сноудена


Эдвард Сноуден в аэропорту Шереметьево

Эдвард Сноуден в аэропорту Шереметьево

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни вновь призвал Россию безотлагательно выдать США бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудена. "Правительству России представилась возможность работать с нами", – заявил Карни. Он напомнил о том, что США и Россия сотрудничают в самых разных областях, включая безопасность и экономическое развитие. "Мы бы не хотели, чтобы эта проблема отозвалась на двусторонних отношениях", – предупредил пресс-секретарь Белого дома. В ответ на вопрос о том, может ли президент Обама отказаться от поездки в Россию на саммит "Большой двадцатки", Карни сказал, что пока планы Барака Обамы не изменились.

Эдвард Сноуден, по его собственному признанию, организовавший утечку секретных сведений о мониторинге средств коммуникаций американскими спецслужбами, запросил во вторник политическое убежище в России. В Соединенных Штатах ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Пресс-секретарь Белого дома настаивает на том, что Сноуден "не правозащитник, не диссидент, он обвиняется в разглашении секретных сведений". Представитель Белого дома напомнил, что, как американскому гражданину, Эдварду Сноудену будет предоставлена возможность ответить за свои поступки в рамках правового процесса, где будут полностью соблюдены его права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG