Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай намерен разместить атомные электростанции в Южно-Китайском море


Спутниковая фотография одного из искусственных островов, на котором сооружается радарная установка

Спутниковая фотография одного из искусственных островов, на котором сооружается радарная установка

Китай готовится направить флотилию плавучих атомных электростанций к островам Спратли

Китай намерен соорудить и направить к искусственным островам в Южно-Китайском море несколько плавучих атомных электростанций, сообщили в пятницу китайские средства массовой информации.

Представитель Госдепартамента США заявил о том, что Вашингтон осведомлен об этих сообщениях прессы и призывает все страны, имеющие территориальные притязания в Южно-Китайском море, воздерживаться от односторонних акций, изменяющих статус-кво.

Появление плавучих электростанций у искусственно созданных Китаем островов в архипелаге Спратли, на некоторых из которых сооружены взлетно-посадочные полосы и ведется строительство радарных установок, по мнению экспертов, значительно расширит возможности китайской армии в использовании радаров, управлении системами ведения огня, отслеживанием подводных лодок.

Потенциальное размещение ядерных реакторов на плавучих платформах в зоне, подверженной ураганам, резким перепадам погоды тревожит экологов. Наличие атомных установок у островов, оспариваемых несколькими странами, также повышает опасность серьезной катастрофы в случае военного конфликта.

В ближайшие недели арбитражный суд в Гааге должен вынести решение по иску Филиппин, которые требуют признать незаконной деятельность Китая по сооружению искусственных островов в архипелаге, находящемся сравнительно недалеко от берегов Филиппин. Ожидается, что суд вынесет решение в пользу истца.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG