Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская компания запустила на орбиту грузовой космический корабль


Пусковая площадка на острове Уоллопс в Виргинии, откуда был запущен грузовой корабль Cygnus

Пусковая площадка на острове Уоллопс в Виргинии, откуда был запущен грузовой корабль Cygnus

Американская частная компания Orbital OTK осуществила в понедельник вечером успешный запуск грузового космического корабля Cygnus, который должен доставить на международную космическую станцию провизию и аппаратуру для научных экспериментов.

Это первый почти за два года запуск космического корабля компании Orbital OTK. 28 октября 2014 года ракета-носитель Antares взорвалась при запуске. Была уничтожена пусковая площадка и грузы, предназначенные для доставки на орбиту. Причиной взрыва, как выяснилось, стали неполадки двигателей, которые представляли собой модернизированную версию советских двигателей НК-33, разработанных пятьдесят лет назад. В нынешней версии ракеты-носителя использованы российские двигатели РД-181, производимые «Энергомашем».

Корабль Cygnus, на борту которого находится 2 с половиной тонны грузов, проведет почти неделю на орбите, ожидая стыковки с орбитальной станцией. Первым состыковаться со станцией должен космический корабль «Союз», стартующий с космодрома Байконур в среду.

Orbital Cygnus - одна из двух частных американских космических компанией, осуществляющих запуски грузовых кораблей. Ее конкурент фирма SpaceX использует двигатели собственного производства. За два последних года SpaceX отправила на орбиту 9 кораблей. Однако планировавшийся на 1 сентября запуск корабля SpaceX не состоялся. Ракета-носитель Falcon-9 взорвалась во время предполетного тестирования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG