Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призывают не впускать президента Судана в США


Американские правозащитники призвали президента США Барака Обаму сделать все от него зависящее, чтобы воспрепятствовать участию президента Судана Омара аль-Башира в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на будущей неделе.

Среди активистов, обратившихся к президенту Обаме с такой просьбой, несколько известнейших голливудских звезд, в том числе актеры Миа Фэрроу, Джордж Клуни и Дон Чидл.

Ранее Международный уголовный суд в Гааге обратился к Соединенным Штатам с призывом арестовать аль-Башира по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, если тот окажется на территории США.

Соединенные Штаты подтвердили, что аль-Башир обратился к ним с просьбой выдать ему въездную визу для того, чтобы приехать в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН. Однако, до сих пор американская сторона не сообщала о своем решении по этому поводу. США не являются государством-участником Международного уголовного суда и формально не обязаны с ним сотрудничать.

Обвинения против аль-Башира, который правит Суданом более двадцати лет, связаны с действиями его правительства в провинции Дарфур, где во время конфликта в 2003 году, по данным ООН, погибло более трехсот тысяч человек. Суданское правительство отрицает все обвинения, а решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест аль-Башира называет заговором западных стран.

XS
SM
MD
LG