Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Нью-Йорке: арабский банк передавал деньги террористам


Жюри присяжных в Нью-Йорке пришло к выводу, что одно из крупнейших финансовых учреждений арабского мира, базирующийся в Иордании Arab Bank несет косвенную ответственность за серию терактов, совершенных групировкой ХАМАС в начале этого века. Таким образом, присяжные удовлетворили гражданский иск, поданный группой американцев, которые пострадали в результате террактов, совершенных в Израиле и которые обвинили банк в финансировании группы ХАМАС.

Истцы утверждали в частности, что Arab Bank переводил деньги на счета лидеров ХАМАСа, а также семей террористов-смертников. Среди вещественных доказательств, представленных в суде, были банковские записи об электронном переводе деньг на счет одного из основателей ХАМАСа, а также список членов семей террористов-смертинков, каждая из которых получила более пяти тысяч долларов.

Это дело стало первым случаем привлечения банка к судебной ответственности в соответствии с принятым в США 2001 году законом по борьбе с терроризмом. Этот закон позволяет американским гражданам, добиваться финансовой компенсации, если он стали жертвами атак, совершенных иностранными группировками, которые США квалифицирует как террористические. Государственный департамент США внес ХАМАС в список террористических организаций в 1997 году.

XS
SM
MD
LG