Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Техасе казнен мексиканский гражданин


В среду вечером в Техасе был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный 46-летнему гражданину Мексики Эдгару Тамайо. Он был приговорен к смертной казни за убийство в 1994 году в Хьюстоне полицейского, который задержал его по подозрению в ограблении.

Дело Тамайо, нелегального мигранта, стало объектом международного внимания после того, как выяснилось, что власти Техаса не уведомили мексиканское консульство об аресте и предании суду гражданина Мексики, и ему не была вовремя оказана консульская помощь. Это, по словам защитников Тамайо, является нарушением международных обязательств США.

Тем не менее, попытки оспорить правомерность смертного приговора Тамайо в судах разных инстанций, включая Верховный суд страны, закончились ничем. Не сработали и призывы к властям Техаса государственного секретаря Джона Керри, который заявил, что этот эпизод может отразиться на соблюдении прав американцев иностранными государствами. Как заявила пресс-секретарь губернатора Техаса, неважно откуда преступник приехал: "Если вы совершаете подлое преступление вы становитесь объектом действия наших законов, в рамках которых обвиняемый предается суду присяжных и ему может быть назначено максимальное наказание".
XS
SM
MD
LG