Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 стран региона создали Транстихоокеанское партнерство


Демонстрации протеста в Атланте

Демонстрации протеста в Атланте

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона создают одну из крупнейших зон свободной торговли в мире

12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали в четверг в Новой Зеландии соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства, зоны свободной торговли, на которую придется около трети мировой торговли.

Согласно соглашению, которое подписали представители США, Японии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Сингапура, Вьетнама, Перу, Чили, Мексики, Брунея, в торговле между этими странами будет отменено большинство торговых тарифов, что, как они ожидают, приведет к значительному повышению товарооборота и экспорта. В новую зону свободной торговли не войдет Китай, который не был приглашен к участию в переговорах о ее создании. Ее участницей не будет Россия.

Это соглашение должно быть ратифицировано парламентами государств-участников. Президент Обама призвал Конгресс как можно скорее рассмотреть этот договор. Однако Конгресс намерен обсудить его лишь после президентских выборов осенью нынешнего года. "Транстихоокеанское партнерство позволит Соединенным Штатам, а не странам, подобным Китаю, создать дорожные правила XXI века, что особенно важно в столь динамичном Азиатско-Тихоокеанском регионе", – заявил президент Обама. В США, как и некоторых других странах-участницах существует оппозиция идее создания зоны свободной торговли в регионе. Акции протеста прошли в столице Новой Зеландии Веллингтоне, где протестующие заявили о том, что выполнение соглашения приведет к потере рабочих мест и суверенитета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG