Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Джохара Царнаева - в руках бостонских присяжных


Запись, сделанная Джохаром Царнаевым, найдена в моторной лодке, где он скрывался

Запись, сделанная Джохаром Царнаевым, найдена в моторной лодке, где он скрывался

Во вторник на процессе по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов на финише Бостонского марафона, началось совещание присяжных. Накануне с заключительным словом выступили обвинение и защита.

По завершении нынешнего этапа судебного разбирательства присяжные определят виновность или невиновность подсудимого. Если Царнаев будет признан виновным, тот же состав жюри на втором этапе вынесет ему наказание — смертная казнь или пожизненное заключение.

В начале процесса защита признала участие 19-летнего Царнаева в организации и исполнении теракта, но заявляла, что он заслуживает снисхождения, поскольку находился под влиянием старшего брата Тамерлана, проникшегося идеями радикального ислама. Во вторник в последнем обращении к присяжным адвокат Царнаева Джуди Кларк заявила о том, что нет оправдания деяниям ее подзащитного, но она призвала их взглянуть на обстоятельства дела. Если бы не было инициативы со стороны Тамерлана, «этого (взрывов) не случилось бы», заявила адвокат. Обвинение в свою очередь представило доказательства того, что Джохар был не жертвой манипуляций старшего брата, а полноправным, активным и сознательным соучастником преступления. В частности, присяжным были показаны записи, сделанные подсудимым карандашом на бортовой секции моторной лодки, в которой он, раненый, прятался от полиции спустя несколько дней после теракта. Из этих улик следует, что Царнаевым — младшим двигало стремление отомстить Америке за войны, которая она вела в мусульманском мире.

При взрывах двух самодельных устройств на финише Бостонского марафона 2013 года погибли три человека, более двухсот шестидесяти получили ранения. Семнадцать из тридцати обвинений, предъявленных Царнаеву, предусматривают смертную казнь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG