Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита призывает присяжных сохранить жизнь Джохару Царнаеву


Джохар Царнаев во время процесса

Джохар Царнаев во время процесса

В понедельник в Бостоне на завершающей стадии суда над Джохаром Царнаевым защита начала представлять присяжным доводы в пользу сохранения жизни Царнаеву, признанному виновным в организации взрывов во время Бостонского марафона в 2013 году.

По словам адвоката Дэвида Брука, Джохару Царнаеву в момент совершения преступления было девятнадцать лет. Подросток, с психикой, травмированной разводом родителей и трагической судьбой чеченского народа, он попал под влияние старшего брата Тамерлана, который и был подлинным вдохновителем теракта, утверждает защита. «Спросите себя, в отсутствие взрослого 26-летнего Тамерлана смог бы Джохар учинить подобное злодеяние?» - задал вопрос Брук, обращаясь к присяжным к жюри.

Другой аргумент защиты сводится к тому, что замена смертной казни пожизненным заключением не будет большой милостью по отношению к Царнаеву ввиду психологических мук от пребывания в одиночной камере в тюрьме строгого режима в Колорадо, где он будет отбывать наказание. «Причинить ему такие же по силе страдания, которые он причинил обществу, невозможно; никакое наказание не будет соразмерно его преступлению», - подчеркивал Дэвид Брук.

Согласно последним опросам только пятнадцать процентов жителей Бостона высказываются за смертный приговор Царнаеву. Большинство по разным причинам поддерживают идею пожизненного заключения.

На первой стадии процесса Царнаев был признан виновным в организации взрывов во время Бостонского марафона в 2013 году, в результате чего погибли трое и было ранено более 260 человек. Присяжные нашли его виновным по всем тридцати пунктам обвинения, семнадцать из которых предусматривают смертную казнь. На прошлой неделе обвинение представило свою позицию, заключающуюся в том, что виновный не заслуживает снисхождения потому, что преступление он совершил с особой жестокостью, и не проявил признаков раскаяния.

Защита будет представлять свои доводы в течение двух — трех недель, после чего обвинение получит возможность ответить на аргументы адвокатов Джохара Царнаева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG