Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные начали обсуждения меры наказания Царнаеву


Защита и обвинение выступили с последним словом на процессе Царнаева

Обвинение и защита выступили в среду с заключительным словом на второй стадии суда над Джохаром Царнаевым, на которой виновному будет определyна мера наказания, - пожизненное заключение или смертная казнь.

«Теракт на финише Бостонского марафона был отмечен особой жестокостью. Виновный задумал не просто убить людей, а причинить им одновременно как можно больше страданий, чтобы таким образом сделать политическое заявление», - сказал прокурор Стив Меллин в заключительном слове. Адвокат Джуди Кларк призвала членов жюри сохранить жизнь ее подзащитному, заметив, что «он не относится к числу самых ужасных монстров, к которым надлежит применять высшую меру».

Обвинение пыталось представить Царнаева как ни о чем не сожалеющего террориста, который через двадцать минут после взрывов спокойно покупал молоко в магазине, что подтверждает видеозапись, сделанная камерой наблюдения. Защита не оспаривала участие Джохара в теракте, ее позиция сводилась к тому, что он попал под влияние старшего брата Тамерлана, заразившегося идеологией радикального ислама.

Призывая присяжных выбрать пожизненное заключение для Царнаева, адвокат заявила о том, что такое наказание также избавит родных и близких жертв теракта от психологического стресса и томительной неопределенности, которые неизбежно затянутся на годы, пока суды будут рассматривать многочисленные апелляции смертного приговора. «И пребывание в одиночной камере в течение 23 часов в сутки мало похоже на вдохновляющее мученичество, к которому, видимо, стремился Царнаев», - сказала Кларк

В результате взрывов на финише Бостонского марафона, происшедших 15-го апреля 2015 года, погибли три человека, включая восьмилетнего мальчика, более двухсот шестидесяти получили ранения различной степени тяжести. На первой стадии процесса присяжные признали Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых допускают высшую меру наказания.

В среду присяжные удалились на первое совещание, где они начали обсуждать меру наказания Царнаеву. Решение в пользу смертной казни должно быть единодушным, и, если хоть один из присяжных выскажется против, Царнаев получит пожизненный срок в тюрьме строгого режима.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG