Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще один знакомый Джохара Царнаева будет привлечен к суду


Робелу Филлипосу, третьему приятелю Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона, предъявлены в четверг обвинения в препятствии работе правосудия.

Американского гражданина 19-летнего Филлипоса обвиняют в том, что на допросе после теракта он лгал следователям Федерального бюро расследований. В частности, Филлипос скрыл, что после теракта он вместе с двумя другими знакомыми Царнаева – казахстанцами Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым – заходил в комнату Царнаева в студенческом общежитии, откуда те вынесли ноутбук и рюкзак с пиротехникой. Позднее этот рюкзак был обнаружен на мусорной свалке.

Кадырбаеву и Тажаякову уже предъявлены обвинения в попытках воспрепятствовать работе следствия. Они отрицают свою вину.
С мая этого года Филлипос находился под домашним арестом. Если он будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до16 лет. Максимальное тюремное заключение, к которому могут приговорить Кадырбаева и Тажаякова, – 25 лет, сообщает вашингтонский корреспондент Радио Свобода.

Суд над самим Царнаевым должен начаться в сентябре. Он также отрицает свою вину.

В результате теракта, который, как утверждает обвинение, Царнаев совершил со своим старшим братом Тамерланом, погибли три человека и более двухсот пятидесяти получили ранения. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG