Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сепаратисты на востоке Украины изгоняют из региона ООН и НКО


Бывший аэропорт в Луганске

Бывший аэропорт в Луганске

Власти самопровозглашенной ЛНР потребовали от ООН и благотворительных организаций покинуть регион

В четверг заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил о том, что сепаратисты, осуществляющие контроль над частью территории Луганской области, потребовали от служб ООН и иностранных благотворительных организаций, занимающихся оказанием помощи населению, покинуть регион. Он выразил обеспокоенность таким решением.

Учреждениям ООН предписано покинуть пределы так называемой ЛНР к пятнице, нескольким международным некоммерческим организациям – не позднее субботы. Организация "Врачи без границ" закрыла свое отделение в Луганске.

По словам О'Брайена, перекрытие гуманитарного доступа к населению региона является грубейшим нарушением международного права. В результате прекращения деятельности благотворительных организаций пострадают приблизительно 150 тысяч жителей, получающих ежемесячные продуктовые пайки. Из-за ограничений деятельности иностранных организаций была сорвана поставка 16 тысяч тонн жизненно важных грузов, включая медикаменты, заявил заместитель Генсека ООН.

В четверг непризнанные власти в Луганске отказались зарегистрировать 10 из 11 некоммерческих иностранных организаций, осуществлявших гуманитарную помощь в регионе.

По данным ООН, за время боевых действий на востоке Украины погибли как минимум 7962 человека, почти полтора миллиона – находятся на положении внутренних мигрантов или беженцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG