Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СБ ООН: Эбола представляет угрозу миру и безопасности


Совет Безопасности ООН принял в четверг резолюцию, в которой вспышка эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке названа угрозой «международному миру и безопасности». В резолюции содержится призыв к международному сообществу приложить больше усилий для борьбы с эпидемией.

Первые признаки эпидемии Эболы появились в марте. По последним данным, вирусом были инфицированы не менее 5357 человек, число погибших достигло 2600. Основным очагом поражения является Гвинея, болезнь также проникла в соседние страны – Сьерра-Леоне, Либерию, Сенегал и Нигерию.

Франция стала в четверг последней в ряду западных стран, объявивших о планах оказания медицинской помощи Западной Африке. Как сообщил президент Олланд, на юго-востоке Гвинеи будет развернут французский военный госпиталь. Париж также предоставит 150 миллионов евро на финансирование различных противоэпидемиологических мероприятий, в частности, на авиаперевозки в регион медицинского персонала.

«Масштабы геморрагической лихорадки и опасности, которые она несет, требуют оперативного и беспрецедентного международного сотрудничества», - заявил на заседании Совета Безопасности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выступавшие на заседании просили страны, установившие на своих границах строгий контроль ввиду вспышки эпидемии, несколько ослабить ограничения, чтобы облегчить оказание помощи 22 миллионам человек, проживающим в зоне бедствия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, никаких признаков замедления распространения заболевания не наблюдается.

XS
SM
MD
LG