Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отчете ООН резко критикуется ситуация с правами человека в Иране


Специальный представитель ООН по правам человека в Иране Ахмед Шахид призвал международное сообщество не упускать из внимания ситуацию с правами человека в Иране, несмотря на то, что президент этой страны Хасан Рухани проявляет готовность к переговорам по иранской ядерной программе.

В среду, выступая с ежегодным докладом по Ирану в одном из комитетов Генеральной ассмаблеи ООН, Шахид выразил тревогу по поводу того, что за последние полтора года в этой стране были казнены более семисот человек, причем более сорока – после того, как Хасан Рухани пришел к власти в июне этого года.

В своем докладе Шахид также выразил обеспокоенность по поводу ситуации с правами женщин в Иране. Он, в частности, обратил внимание на отсутствие прогресса в области доступа женщин к органам власти. В качестве примера он привел тот факт, что все тридцать иранок, пытавшихся баллотироваться на президентских выборах, были дисквалифицированы. Согласно докладу, 40 журналистов и 29 блоггеров отбывают тюремные сроки, в том числе, за «антигосударственную пропаганду».

По мнению Шахида, которому иранские власти не разрешили посетить страну для работы над докладом, любые переговоры с Ираном не должны исключать тему прав человека.
XS
SM
MD
LG