Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генсек ООН отозвал приглашение Ирану на переговоры по Сирии


Генеральный секретарь Пан Ги Мун в понедельник отозвал приглашение Ирану участвовать в сирийских мирных переговорах, сделанное им самим лишь днем раньше. Причиной этого стали заявления постоянного представителя Ирана в ООН, вызвавшие "глубокое разочарование" Генерального секретаря ООН, передает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода.

Участие Ирана в переговорах сирийских властей и оппозиции, нацеленных на поиск политического разрешения сирийского конфликта, было поводом для серьезных трений между организаторами мирной конференции. Для сирийской оппозиции и ее сторонников такая роль Тегерана неприемлема, Москва и Дамаск выступают за привлечение Ирана к переговорам. Объявление Пан Ги Муна о том, что он пригласил Иран участвовать в мирных переговорах, сделанное в воскресенье, оказалось неожиданным для Соединенных Штатов. Они заявили о том, что приглашение должно быть отозвано, если Иран не согласится с предварительными условиями для этих переговоров, установленными на Женевских переговорах 2012 года.

В понедельник из заявлений посла Ирана в ООН выяснилось, что Иран не принимает этих условий, главным из которых является создание временного правительства на основе взаимного согласия сторон. По словам представителя Генерального секретаря ООН, это заявление противоречит заверениям, полученным Пан Ги Муном от министра иностранных дел Ирана. Генеральный секретарь ООН "продолжает призывать Иран присоединиться к международному консенсусу, на котором базируется Женевское коммюнике", - заявил представитель ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG