Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия ООН уличила КНДР в преступлениях против человечности


Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее выявила факты совершения в этой стране преступлений против человечности. Об этом со ссылкой на источники в ООН сообщило в пятницу агентство Associated Press. Полностью текст доклада комиссии должен быть обнародован 17 февраля.

В результате продолжавшегося почти целый год расследования комиссии удалось собрать доказательства целого ряда преступлений, совершенных властями КНДР. В числе этих преступлений «уничтожение» людей на территории Северной Кореи, а также похищения и насильственный вывоз людей из Южной Кореи и Японии. В докладе упомянуты также такие преступления как пытки, принудительный труд, изнасилования и принудительны аборты.

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее во главе с представителем Австралии Майклом Кэрби была создана Советом по правам человека ООН в марте прошлого года. Северная Корея не позволила членам комиссии посетить страну. Однако комиссия заслушала показания жертв северокорейского режима и экспертов. По их данным, в настоящй момент в КНДР насчитывается до120 тысяч политических заключенных. В стране наблюдается нехватка продовольствия, многие дети страдают от недоедания.

Северная Корея назвала выдвинутые комиссией обвинения ложными. Агентство Associated Press приводит слова пожелавшего остаться неназванным по имени представителя миссии КНДР при ООН, который сказал, что его страна целиком и полностью отвергает выводы комисии.
XS
SM
MD
LG