Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США представили проект резолюции с жесткими санкциями против КНДР


Cаманта Пауэр

Cаманта Пауэр

США представили в Совет Безопасности ООН согласованный с Китаем проект резолюции, предусматривающей самые жесткие санкции в отношении Северной Кореи

В четверг Соединенные Штаты внесли в Совет Безопасности ООН согласованный с Китаем проект резолюции, которая резко ужесточает санкционный режим в отношении Северной Кореи в ответ на ядерное испытание, произведенное 6 января.

Согласно проекту, все грузы, идущие в Северную Корею или из нее, будут подвергаться инспекции в иностранных портах. До сих пор грузы инспектировались лишь в том случае, если существовали подозрения, что в них содержатся материалы, запрещенные к ввозу в КНДР.

Соединенные Штаты в течение двух месяцев добивались согласия Китая на такую резолюцию в надежде, что она подвигнет Пхеньян на отказ от ядерных разработок. Резолюцией, кроме того, предусматривается полное эмбарго на торговлю оружием с КНДР, а также любыми изделиями двойного военно-гражданского назначения, например, тяжелыми грузовиками или авиационным и ракетным топливом.

В резолюции также содержится требование ко всем странам выслать северокорейских дипломатов, вовлеченных в незаконную деятельность, разорвать контакты с северокорейскими учреждениями и частными лицами, причастными к недавнему ракетному запуску, заморозить иностранные активы северокорейских организаций, имеющих отношение к ракетно-ядерным проектам, запретить открытие новых иностранных филиалов северокорейских банков.

По словам постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, это самый жесткий пакет мер, применяемый к Северной Корее за последние двадцать с лишним лет.

Заместитель российского постпреда Петр Ильичев сообщил агентству Reuters, что Москве нужно время, чтобы изучить документ, поэтому голосование по нему может состояться не ранее следующей недели.

Первоначально санкции были наложены на КНДР в 2006 году в ответ на осуществление целого ряда испытаний ядерных боезарядов и ракетных пусков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG