Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СБ ООН отверг российскую критику расследования причин гибели "Боинга"


Члены Совета Безопасности ООН в пятницу отвергли попытку России привлечь представителей ООН к расследованию причин крушения малайзийского авиалайнера над восточной Украиной.

На заседании, созванном по просьбе России, российский постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин заявил о том, что предварительный доклад о причинах катастрофы, подготовленный экспертами из Нидерландов, не является "очень информативным и не содержит убедительной информации об обстоятельствах крушения". Виталий Чуркин предложил привлечь к расследованию специального представителя ООН и экспертов организации. В ответ представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что целью России является не желание установить истинные причины крушения авиалайнера, а дискредитация расследования, проводимого нидерландскими специалистами по безопасности полетов. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп обвинила Россию на заседании Совета Безопасности в том, что ситуация в зоне падения самолета ухудшилась из-за поддержки Москвой сепаратистов.

Джеффри Фелтман, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам представил членам Совета Безопасности информацию о ходе расследования. По его словам, оно проходит в соответствии с нормами, установленными международной конвенцией о расследовании воздушных инцидентов.

"Боинг-777" малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля над территорией, находящейся под контролем сепаратистов. На борту находились 298 человек, большинство из них – граждане Нидерландов. 21 июля Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию с требованием предоставить безопасный доступ к месту падения самолета и выявить ответственных за эту катастрофу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG