Ссылки для упрощенного доступа

Генассамблея ООН обсуждает претендентов на должность генсека ООН


Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова считается одним из ведущих кандидатов на должность генерального секретаря ООН

Россия настаивает на том, что следующий Генеральный секретарь ООН должен представлять Восточную Европу

Во вторник впервые в истории ООН члены Генеральной Ассамблеи начали слушания, на которых рассматриваются кандидаты на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

На заседании во вторник выступили трое из девяти кандидатов на должность главы ООН: министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич, бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш и глава ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова, которая является предпочтительной кандидатурой с точки зрения России. Москва настаивает на том, что следующий генеральный секретарь ООН должен быть представителем Восточной Европы. Кандидаты представили на слушаниях свое видение будущего крупнейшей международной организации.

По традиции, право отбора генерального секретаря принадлежало Совету Безопасности ООН, который, обсудив кандидатуру на закрытом заседании, предлагал ее на утверждение Генеральной Ассамблее ООН. В прошлом году Генассамблея изменила правила, предложив кандидатам представить официальные заявления о желании претендовать на эту должность, свои резюме. Выступление на слушаниях - один из этапов отбора кандидата. Последнее слово, тем не менее, остается за Советом Безопасности ООН, который начнет предварительное обсуждение кандидатур в июле.

Среди претендентов на должность Генерального секретаря ООН, бывший премьер-министр Словении, бывшие министры иностранных дел Молдавии, Хорватии, Македонии, бывший премьер-министр Новой Зеландии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG