Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН отверг требование Москвы осудить действия Киева


Американский постоянный представитель в ООН Саманта Пауэр выступает на заседании Совета Безопасности 2 мая 2014 года

Американский постоянный представитель в ООН Саманта Пауэр выступает на заседании Совета Безопасности 2 мая 2014 года

На состоявшемся в пятницу чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по просьбе России, страны Запада отказались поддержать Москву в осуждении силовых действий властей Украины по наведению порядка в населенных пунктах на востоке республики.

«Возмущение России никого не убеждает», - заметил представитель Великобритании Лайл Грант, имея в виду заявление Кремля, в котором эти силовые действия названы «карательной операцией», перечеркивающей женевскую договоренность по Украине. Комментируя информацию об уничтожении трех украинских вертолетов в Славянске, британский дипломат сказал: «Утверждение России, что это сделали мирные активисты, не выдерживает критики. Мирные активисты не сбивают вертолеты. То, что они были вооружены переносными зенитными ракетами, доказывает причастность к инциденту России».

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро воздал должное правительству Украины за проявленную сдержанность и назвал «комичными» слова российского коллеги Виталия Чуркина о том, что в силовых действиях с украинской стороны, как якобы явствует из радиоперехвата, участвовали военные, говорившие по-английски.

«Россия спустила на Украину банды головорезов, одновременно предложив Киеву выбор между капитуляцией и расчленением страны», - заявил Аро.

Постоянный представитель США Саманта Пауэр назвала дезинформацией, исходящие из Кремля сведения, о будто бы крупномасштабном характере операций, осуществляемых Киевом. По словам Пауэр, «это точечные акции, которые предприняла бы любая другая страна ради восстановления суверенитета над своей территорией. Обеспокоенность России эскалацией нестабильности на Украине – циничная и неискренняя, ибо Россия сама является источником этой нестабильности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG