Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия перемещает химическое оружие


Секретное подразделение сирийской армии «450» занимается рассредоточением запасов отравляющих веществ и боеприпасов по пятидесяти объектам на территории страны в целях затруднить их обнаружение и потенциальное уничтожение. Об этом со ссылкой на официальных лиц в США и на Ближнем Востоке сообщает газета The Wall Street Journal.

Согласно газете, американская и израильская разведки, скорее всего, по-прежнему знают местонахождение большинства пунктов хранения химического оружия в Сирии, но степень достоверности этой информации сегодня меньше, чем она была полгода назад.

Подразделение «450» осуществляет перемещения отравляющих веществ уже несколько месяцев; последний случай такой транспортировки был зафиксирован на прошлой неделе по следам заявления президента Обамы о начале приготовлений к воздушным ударам по Сирии. The Wall Street Journal приводит высказывание сотрудников американской и западноевропейских спецслужб о том, что персонал подразделения «450» «от сантехника до командира» состоит из одних лишь представителей секты алавитов, к которой принадлежит президент Асад.

Соединенные Штаты, пишет газета, держат информацию о подразделении «450» в тайне даже от своих союзников в рядах сирийской оппозиции из-за опасения, что те предпримут вылазки с целью приобретения этого опаснейшего оружия.
XS
SM
MD
LG