Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Арубе по запросу США задержан бывший глава разведки Венесуэлы


Власти Арубы задержали венесуэльского дипломата, бывшего главу военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаля по подозрению в причастности к торговле наркотиками.

Как заявили представители Арубы, которая является автономной территорией в составе Нидерландов, Карвахаль был задержан по запросу Соединенных Штатов, которые обвиняют его в связях c колумбийской наркомафией и поддержке вооруженных повстанцев в Колумбии. Соединенные Штаты требуют выдачи Карвахаля и, по заявлению, представителей Арубы, должны в течение 60 дней подать официальный запрос о его экстрадиции.

Карвахаль, один из ближайших соратников бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, был назначен консулом Венесуэлы на Арубе. Как утверждает венесуэльское правительство, он обладает дипломатической неприкосновенностью. Власти Арубы, однако, заявляют, что задержание было законным, поскольку Карвахаль до сих пор не получил дипломатическую аккредитацию.

Министерство иностранных дел Венесуэлы призвало Нидерланды содействовать немедленному освобождению Карвахаля, назвав его задержание нарушением международных норм, включая Венскую конвенцию 1961 года.

XS
SM
MD
LG