Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд США не поддержал "позитивную дискриминацию"


Верховный суд США во вторник среду отказался отменять введеный штатом Мичиган запрет практики предоставления льгот при поступлении в вузы представителям расовых и этнических меньшинств. За этот запрет большинство избирателей штата проголосовало еще 2006 году, однако сторонники предоставления льгот расовым меньшиствам оспаривали его в суде.

В письменном заявлении Верховного суда говорится, что суд высшей инстанции не обладает полномочиями отменять законы Мичигана, принятые по воле избирателей этого штата, и что прецендентов для такой отмены нет. Как отметил член Верховного суда Энтони Кеннеди, речь в этом деле идет не о том, как следует о решать дебаты о предоставлении льгот, а том, кто его может решать.

Это дело вызвало в США широкий резонанс, так как оно касается практики так называемой позитивной дискриминации, в основе которой лежит принцип, предусматривающий, что тем группам населения, которые в прошлом подвергались дискриминации, должны быть предоставлены более широкие возможности при поступлении в вузы и приеме на работу . С момента ее утверждения эта практика является предметом острых споров между ее сторонниками и противниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG