Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США расследует обмен военнослужащего на талибов


Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США проведет расследование обстоятельств обмена американского солдата, плененного в Афганистане, на пятерых талибов, содержавшихся в американской тюрьме Гуантанамо. Об этом заявил в понедельник председатель этого комитета конгрессмен от штата Калифорния Говард Макеон.

Ранее в понедельник в Конгрессе состоялся закрытый брифинг. На нем представители администрации президента США Барака Обамы объяснили законодателям, почему сержант Боу Бергдал, проведший пять лет в руках талибов в Афганистане и Пакистане, был обменен на заключенных, содержавшихся в Гуантанамо по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Администрация президента Обамы утверждает, что Бергдал обрел свободу в результате обмена военнопленными. Многие конгрессмены, однако, считают, что этот обмен был не чем иным, как сделкой с террористами. Более того, законодатели утверждают, что администрация, возможно, нарушила закон, так как она предварительно не уведомила законодателей о планируемом освобождении заключенных из тюрьмы Гуантанамо.

По условиям договоренности, пятеро освобожденных талибов были переданы властям Катара. Они должны оставаться на территории этой страны по меньшей мере один год. Сам Боу Бергдал, который утверждает, что в плену он подвергался пыткам, находится в американском военном госпитале в Германии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG