Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри: США пришли к соглашению с Афганистаном


Государственный секретарь США Джон Керри сообщил, что Соединённые Штаты и Афганистан согласовали в среду текст двустороннего договора в области безопасности. Этим договором будет регламентироваться присутствие американских военнослужащих в Афганистане после намеченного на следующий год завершения боевой миссии НАТО. Какое количество американских военных останется в Афганистане, точно не известно, но, по словам Керри, оно будет «ограниченным».

«Их миссия будет состоять в обучении и оснащении афганской армии, никакой роли в боевых действиях для них не предусмотрено», - сказал государственный секретарь. Вместе с тем, согласно проекту соглашения, цитируемому американскими средствами массовой информации, американский военный контингент, остающийся в стране, сможет проводить антитеррористические операции в поддержку афганской армии и сил безопасности.

Высказывались предположения, что президент Афганистана Карзай в качестве условия для заключения соглашения будет настаивать на официальных извинениях со стороны Вашингтона за гибель мирных афганцев, ставших жертвами ошибочных военных ударов, нанесенных американцами. Однако, как подчеркнул Керри, «требование об извинении не прозвучало, и оно не обсуждалось».

Президент Карзай представит текст договора с США на утверждение совету старейшин Лоя-Джирге, который может изменить или удалить любой его пункт, а также отвергнуть весь договор в целом. В таком случае правительство Афганистана вряд ли его подпишет.

Афганское общество расколото в отношении пункта договора, по которому правительство согласилось предоставить американским военнослужащим и советникам юридический иммунитет. Они будут подчиняться американскому законодательству.
XS
SM
MD
LG