Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама призвал кандидата в президенты Афганистана проявить выдержку


Кандидат в президенты Афганиста Абдалла Абдалла (слева) с бывшим послом США в Афганистане Залмаем Халилзодом

Кандидат в президенты Афганиста Абдалла Абдалла (слева) с бывшим послом США в Афганистане Залмаем Халилзодом

Президент Обама призвал кандидата в президенты Абдаллу Абдаллу позволить официальным органам установить, имело ли место мошенничество во втором и решающем туре выборов главы государства, и не прибегать тем временем к каким-либо "антиконституционным мерам".

Разговор Обамы с кандидатом в президенты, бывшим афганским министром иностранных дел, состоялся в понедельник вечером. Белый дом сообщил о нем во вторник.

Отставание от предполагаемого победителя Ашрафа Гани Ахмадзая на несколько миллионов голосов Абдалла списывает на масштабную фальсификацию. Во вторник он заявил на многотысячном митинге своих сторонников, что объявит себя победителем.

По словам пресс-секретаря Обамы Джоша Эрнеста, силовые действия со стороны сторонников Абдаллы могут поставить под угрозу американскую военно-экономическую помощь Афганистану. "Вердикт еще не вынесен, и окончательные результаты могут разойтись с предварительными, – сказал Эрнест. – В лагере Абдаллы раздаются голоса в поддержку идеи создания "параллельного правительства".

Разговор хозяина Белого дома с участником президентских выборов в зарубежном государстве – явление почти беспрецедентное, но, как указывает администрация, Обама посчитал необходимым это сделать, учитывая серьезность сложившейся ситуации и заинтересованность США в обеспечении стабильности Афганистана.

Судя по предварительным данным, обнародованным независимой избирательной комиссией в Афганистане, на выборах Ахмадзай набрал 56 процентов голосов, Абдалла – 44 процента. Это разительно контрастирует с первым туром голосования, в котором поддержка кандидатов распределилась в соотношении 31,6 процента против 46.

XS
SM
MD
LG