Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доверие американцев к институтам власти упало до рекордного уровня


 Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Доверие американцев к Верховному суду и Конгрессу упало до самой низкой точки за все время проведения социологических опросов. Рейтинг института президентства сегодня самый низкий за последние шесть лет.

Эти результаты обнародовала в понедельник социологическая служба Гэллапа. Институту президенства доверяет в настоящее время 29 процентов американцев. Это 7-процентное падение за минувший год. Доверие к Верховному суду упало за год на 4 процента до 30-процентной отметки. Доверие к Конгрессу, наименее «любимой» ветви власти, сократилось на 3 процента и составляет ныне всего 7 процентов.

В анкете Гэллапа хозяин Белого дома не обозначен поименно, но, как отмечают составители опроса, текущий рейтинг главы исполнительной власти неминуемо окрашивает мнения американцев об институте президентства.

В 1991 году, когда служба Гэллапа начала измерять доверие нации к институтам власти, рейтинг личной популярности тогдашнего руководителя государства Джорджа Буша-старшего достигал 72 процентов. Высокий престиж Бушу принесла успешная военная кампания против Саддама Хусейна, проведенная международной коалицией, которую сформировал американский президент. Но этот показатель стремительно упал с наступлением спада в экономике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG