Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшему пленнику талибов предъявлены обвинения в дезертирстве


Боу Бергдал

Боу Бергдал

Сержанту американской армии Боу Бергдалу, покинувшему свое подразделение, которое действовало в составе американского контингента в Афганистане, предъявлены обвинения в дезертирстве и недостойном поведении перед лицом врага.

Боу Бергдал исчез 30 июня 2009 года. В тот момент его подразделение несло боевое дежурство в провиниции Пактика. Вскоре выяснилось, что он оказался в руках талибов. В мае 2014 Бергдала обменяли на пятерых талибов, содержавшихся в заключении в тюрьме на военной базе Гуантанамо. Об освобождении сержанта, который считался военнопленным, объявил президент Обама в Белом доме в присутствии родителей Боу Бергдала. Однако это известие было встречено скепсисом со стороны бывших однополчан Бергдала, которые считали, что он в действительности дезертировал и поставил под угрозу жизнь военнослужащих, которые занимались его поиском.

После десятимесячного расследования обстоятельств дела, армейская прокуратура решила предъявить Боу Бергдалу обвинения в дезертирстве, которое наказывается заключением сроком до пяти лет, и в недостойном поведении перед лицом врага, наказанием за которое может стать пожизненное заключение. Это предварительные обвинения, которые должны быть одобрены во время специальных судебных слушаний, после чего дело будет передано в военный трибунал.

Это решение приветствовали критики президента Обамы, которые считают, что обмен американского военнослужащего на талибов был ошибочным решением, поскольку он может поощрить захват американских солдат в заложники.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG