Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: Башар Асад должен быть предан международному суду


Соединенные Штаты считают, что президент Сирии Башар Асад должен быть привлечен к суду за военные преступления и преступления против человечности. С таким заявлением выступил посол Государственного департамента США по особым поручениям и по вопросам военных преступлений Стивен Рэпп.

В интервью службе новостей интернет-портала Yahoo Рэпп сказал, что в Сирии были совершены тяжелейшие преступления, ответственность за которые можно возложить на сирийских официальных лиц самого высокого ранга. "Не вызывает никакого сомнения, что есть весомые основания для предъявления обвинений в убийствах, изнасилованиях, нанесении телесных повреждений и других преступлениях, а так как в Сирии идет гражданская война, эти преступления можно квалифицировать как военные", – сказал американский дипломат. Об этом сообщает вашингтонский корреспондент РС Владимир Дубинский.

По словам Стивена Рэппа, Cоединенные Штаты оказывают содействие сирийским организациям, собирающим информацию о преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта в Сирии. Собрано около двухсот тысяч страниц документов, которые хранятся в созданном с помощью США центре в одной из европейских стран.

Рэпп сообщил также, что пытается заручиться поддержкой международного сообщества в деле привлечения сирийских руководителей к суду. Моделью будущего судебного процесса по Сирии, считает Стивен Рэпп, может быть Специальный суд по Сьера-Леоне, учрежденный на основании соглашения между правительством этой страны и ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG