Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обменянный на талибов американский солдат возвращается в США


Боу Бергдал за несколько минут до его передачи американской стороне в Афганистане 4 июня 2014 года

Боу Бергдал за несколько минут до его передачи американской стороне в Афганистане 4 июня 2014 года

Американский военнослужащий Боу Бергдал, который провел пять лет в плену у талибов и недавно был обменян на пятерых заключенных тюрьмы Гуантанамо, покинул военный госпиталь в Германии и вылетел в США. Сегодня он прибудет в военный медицинский центр в штате Техас, где пройдет дальнейшее обследование и курс лечения.

Бергдал попал в плен к талибам в Афганистане при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. С тех пор он содержался в неволе в Пакистане, где, как он утверждает, его подвергали пыткам. В конце мая он был освобожден в обмен на пятерых талибов, содержавшихся в тюрьме Гуантанамо по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Этот обмен стал причиной острых политических споров в США. Администрация президента Барака Обамы утверждает, что это был обмен военнопленными. Оппоненты президента обвиняют администрацию в том, что та пошла на сделку с террористами, а также в том, что она, возможно, нарушила закон, не уведомив Конгресс о планируемом освобождении заключенных Гуантанамо.

Министр обороны США Чак Хейгел признал, выступая на этой неделе на слушаниях в Конгрессе, что освобождение Бергдала не было достигнуто идеальным способом, но что Соединенные Штаты не могли оставить попавшего в беду военнослужащего.

Некоторые военные, служившие вместе с Бергдалом, заявляют, что перед тем как оказаться в руках талибов, он вел себя странным образом и самовольно покинул свой пост. Пентагон объявил о том, что ведется расследование обстоятельств захвата Бергдала талибами. С ним самим еще не были проведены собеседования. Пока никто не берется прогнозировать, какому он может быть подвергнут наказанию, если выяснится, как подозревают многие из его сослуживцев, что он добровольно покинул свое подразделение.
XS
SM
MD
LG